部门首页 | 组织生活 | 规章制度 | 岗位职责 | 服务中心 | 联系方式
当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文
衡水学院关于网络安全的倡议书
2020-12-24 08:58

随着互联网的快速发展,尤其是“互联网+”、网络强国战略的推行,网络已经渗透到生活的方方面面,改变着我们的工作生活方式,对社会产生了深远的影响。传播网络安全理念、普及网络安全知识、营造网络安全“人人有责、人人参与”、“网络安全始于心,安全网络践于行”的良好氛围,共同维护国家网络安全成为需要我们共同担起的责任与义务。在此,我们向全校师生发起以下倡议:

一、坚守法律底线,做网络法制的践行者。网络空间不是法外之地,作为教育工作者和青年学生,我们应严格遵守《中华人民共和国网络安全法》和数据安全管理、个人信息保护等方面的法律、法规、标准,增强法治意识,依法上网,文明上网,拒绝传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的信息。

二、坚定理想信念,做网络文明的推动者。作为教育工作者和青年学生,我们应坚持用习近平网络强国战略思想武装头脑,不断提高自身的网络安全防护能力、道德修养,用实际行动来带动身边的人,在互联网中做到“明是非、辨真假、知善恶,不造谣、不传谣、不信谣”。自觉在网络空间里倡导社会主义核心价值观,弘扬传播正能量,切实履行社会责任。

三、强化安全意识,做网络安全的维护者。作为教育工作者和青年学生,我们要充分认识网络安全的重要性,增强网络安全意识,提升网络安全技能,主动防范个人信息泄露,拒绝非法网络借贷,抵御网上有害信息。合理使用网络资源,不通过互联网传输有害国家和学校秘密的文字、图片、视频等内容,不通过互联网攻击网络系统,窃取各种秘密,积极监督举报各种危害网络安全的不法行为,推动网络空间安全发展。

四、敢于发声亮剑,做网络正义的捍卫者。作为教育工作者和青年学生,我们应切实承担起时代重任,要不断增强明辨是非、判别对错的能力;要敢于担当,坚决同网上暴力恐怖、民族分裂和宗教极端势力作斗争,坚决维护民族团结和社会稳定;要不断提升网络素养,争当中国好网民,争做网络时代的新青年。

老师们、同学们,“网络安全为人民,网络安全靠人民”,网络安全事关国家安全、社会和谐,维护网络安全是全社会共同的责任。让我们一起行动,携手共建风清气正的网络空间,为维护国家网络安全,贡献我们的青春、智慧和力量!

欢迎老师们同学们提出宝贵意见,对此倡议书进行补充完善!