我校在2023年全省高校网络安全攻防演习中喜获佳绩

发布日期:2023-12-01    点击:

为进一步提升全省高校网络安全综合防御能力和应急处置水平,提高全省高校各部门人员应急处置能力,保障网络安全稳定运行,河北省教育厅于11月13日-11月19日组织开展了为期一周的全省高校参加的网络安全攻防实战演习。我校在此次演习中获得全省排名第六的好成绩。

现教中心刘淑梅、王立明、李迎、翟优四位老师和数计学院的张德智老师组建攻防队,克服我校教育教学审核线上评估期间任务繁重的困难,与来自全省各高校的87支队伍参加了此次演习。经过激烈角逐,最终获得攻击方第六名,防守方不丢分的成绩。

本次演习目标为高校的3类教学系统和管理、通用业务系统,包括统一门户网站、教务管理系统和科研管理系统。各高校根据自愿原则报名组建攻击队,也可联合组建校际攻击队。每支攻击、防守队员人数为3—5人,且为本单位教职工或学生,不得有企业人员参加。本次演习实施不提前通知具体时间,防守单位以常态应对,不得采取关停网站、保留静态维护页等消极措施应对演习。

演习结束后,通过推演评估信息系统和资产被攻陷的可能性及攻陷后的影响,及时发现我校网络安全方面存在的问题,提高网络安全实战对抗能力。本次竞赛对提升衡水学院网络安全意识和创新思维、防御处置能力和网络与信息安全分析问题、解决问题的实际能力,加强网络空间安全人才队伍建设和培养具有重要意义。