衡水学院现代教育技术管理中心于20055月由原信息网络中心、电教室合并而成,是学校开展网络育人,教育技术推广、普及、应用、管理、服务的教学辅助单位职责如下:

一、负责学校信息化建设的规划、设计、计划和标准制定工作,并组织实施。

二、负责校园网等校级信息应用系统及公共信息化设施的建设与维护,并提供技术保障。为学校各单位计算机网络建设提供技术服务,做好后台系统的维护和管理工作。

三、负责学校大型活动、重要活动的摄影摄像工作,承担学校电视新闻的摄像、制作及有关专题片的制作。做好影像资料的归档与保管工作。

四、负责开展现代教育技术理论及其应用的研究、推广、普及工作;负责对教师的现代教育技术理论与技能培训,协助与指导任课教师运用多种教学媒体和教学模式进行教学。

五、会同有关部门收集、购置、制作、开发、管理 CAI 课件等数字化网络教学资源,做好网络资源的建设。

六、会同教务处制定学校现代教学设备的整体规划,负责全校现代化教学设施的维修与技术支持。

七、负责校园网基础设施的建设、管理与维护,确保校园网的畅通和正常运行。

八、负责学校信息网络安全的监测和防范,确保校园网的网络安全。

九、负责学校“校园一卡通”系统的建设、维护,为师生做好服务。

十、完成上级部门和学校交办的其他工作。